2021年云南公务员考试户籍要求说明

2020-09-02 云南公务员考试网

  2021年云南公务员考试公告暂未公布。根据历年云南省公务员局安排,预计2021年云南省考公告2021年3月发布,笔试时间预计为2021年4月,历年笔试包括公共科目和专业科目,公共科目包括行政职业能力测验和申论两科。报考公安(含森林公安,下同)机关人民警察职位的考生还需进行公安专业科目笔试,次考试不指定考试辅导用书,需要复习的考生可借鉴参考公务员教材中心最新批次的2021年云南公务员考试教程复习(点击订购)户籍要求是考生报考的头号“拦路虎”,云南公务员考试网现整理了2021年云南公务员考试户籍要求供考生参考。以下内容来自2020年云南公务员考试报考指南,2021年云南省考户籍要求以最新招考公告要求为准。

  生源地或户籍如何确定?

  生源地是指学生来源所在地,户籍地是指报考人员目前户口所在地。报考人员根据生源地或户籍的所属地判定是否满足此项限制。生源地和户籍只需满足其中一个条件即可。户口发生迁移的人员是否属符合此项要求,请咨询报考职位所在州市公务员主管部门。

  有些职位限制了户籍或生源条件,但在有关说明注明了“具有硕士学位研究生及以上人员,不受本职位生源或户籍限制”,请硕士及以上人员选择该州市任一地的户籍,相关州市在资格复审时对此项选择予以认可。
 
  退役士兵如何与服务基层项目人员共享定向招考的职位?

  1.2018年1月以来退役的在军队服役5年(含)以上的云南生源或户籍的高校毕业生退役士兵,可以报考定向考录服务基层项目人员的职位,同服务基层项目人员共享定向招考计划。高校毕业生退役士兵是指,在全日制普通高等院校上学期间或毕业后入伍的已退役士兵。

  2.设置在艰苦边远地区的面向服务基层项目人员的定向招考职位,符合招考条件的2018年1月以来退役的户籍为招考职位所在县(市、区)的退役士兵、2018年1月以来退役的在军队服役5年(含)以上的云南生源或户籍的高校毕业生退役士兵均可报考,与服务基层项目人员、当地事业编制人员共享定向招考计划。

  今年对艰苦边远地区基层职位实行了哪些倾斜政策?

  按照党的十八届三中全会关于“完善基层公务员录用制度,在艰苦边远地区适当降低进入门槛”的决定,根据中央关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见和我省有关规定,对艰苦边远地区的职位,视情况可单独或者综合采取适当降低学历要求、放宽专业限制、适当调整年龄条件、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛,同时,允许从中拿出一定数量的职位面向本地户籍或生源的人员招考。

  艰苦边远地区可面向当地事业编制人员和退役士兵招考,与服务基层项目人员共享定向招考计划。其中,当地事业编制人员,为在招考职位所在县(市、区)工作满2年且目前在岗的事业编制人员;当地退役士兵,为2018年1月以来退役的户籍为招考职位所在县(市、区)的退役士兵(户籍取得时间截止到2020年7月,下同)。

分享到

切换频道